Sendo alimento básico na Europa e no mundo desde o século XVI, a batata é um ingrediente fundamental para pratos veganos. O amante de culinária, Flavio Giusti, explica que a batata é um alimento versátil em diversas culinárias, especialmente na cozinha vegana. Podendo ser frita, assada, cozida e até mesmo crua, o tubérculo tem esse nome pois é originário da língua do Haiti, o taino. Sendo assim, se deseja entender melhor esse alimento e conhecer como pode constituir as suas receitas veganas, leia o artigo até o final!
Caso você não saiba as batatas, são fontes de cálcio, magnésio, ferro e fósforo, sendo seu consumo muito vantajoso para o fortalecimento dos ossos, controlar a pressão arterial e combater a hipertensão. Além disso, o escritor de culinária acrescenta ainda que as batatas contém água, sais minerais e fibra alimentar, auxiliando no funcionamento do trato digestivo. Vale mencionar que a batata é livre de gorduras — portanto é ótima para o processo de ganho de massa muscular.
Sendo considerada um carboidrato livre, a batata é uma grande aliada para aqueles que desejam ganhar peso de forma saudável, isso quando consumida de forma parcimoniosamente. Sendo vegano há 10 anos, e utilizando de seus dotes culinários para disseminar a filosofia alimentar do veganismo, Flavio Giusti entende que além de versátil, as batatas possuem propriedades para a manutenção do nosso bem-estar, como agentes de antienvelhecimento que poucos desconhecem. Confira abaixo algumas opções de receitas para você arrasar na cozinha sem usar produtos de origem animal:
Batata Rosti
Receita com origem na Suiça, a batata rosti é um prato muito servido no Brasil, por um preço um tanto quanto elevado, sendo muito ofertada na opção vegana com recheios de champignon e tomate. Para o empresário, cada rostie que deseja fazer deve utilizar uma batata inglesa grande, está por sua vez possui um baixo índice calórico, todavia nessa receita a batata será frita, então não exagere no óleo! Como alternativa de recheio, temos: pimentões e azeitonas, pasta de berinjela e até mesmo shitake com molho branco.
Purê de batata
O tradicional purê, receita simples e muito executada no Brasil e no mundo, por ser uma opção vegana de baixo teor calórico. Como entende Flavio Giusti, esse tipo de prato pode ser feito com qualquer tipo de batata, sendo que a ideia é cozinhá-la por 10 minutos, não permitindo que a água seque completamente. Sendo assim, como tempero, pode ser feito a gosto, mas habitualmente é temperado com alho, sal e curry.
Nhoque de batata
Também sendo um prato acessível e de fácil execução, o nhoque é uma receita de origem italiana, sendo uma opção de massa maravilhosa. Para realizar esse prato é necessário cozinhar as batatas escolhidas, amassá-las e triturá-las até que fique uma mistura homogênea e vice possa dar formato e a ela. Como acrescenta o criador do VegetariRango, o molho pode ser feito a sua maneira, com molho de tomate, orégano e manjericão.
Caso você queira entender a versatilidade de outros alimentos e aprender receitas veganas diversificadas não deixe de seguir Flavio Giusti no instagram (@vegetarirango) e no youtube (Flavio Giusti), nessas plataformas o ex-MasterChef trás diversas opções de pratos acessíveis, práticos e deliciosos para que você possa variar o seu paladar e experimentar como seria fazer essa transição para o vegetarianismo.
Tendo em vista a dificuldade das pessoas encontrarem receitas e ingredientes condizentes com a culinária vegana, o idealizador de cursos sobre culinária, possui hoje cerca de 7 mil alunos em seus cursos, auxiliando e incentivando o vegetarianismo no Brasil e no mundo.